“Ascoliva Festival” 2021, il 14 agosto il via all’ottava edizione. Ecco protagonisti e iniziative

“Ascoliva Festival” 2021, il 14 agosto il via all’ottava edizione. Ecco protagonisti e iniziative

Ascoli Piceno torna ad essere capitale mondiale dell’oliva, a partire dalle ore 18 del prossimo 14 agosto, quando si aprirà ufficialmente l’ottava edizione di Ascoliva Festival, con il claim “Amore al primo morso”, per concludersi nella serata di lunedì 23 agosto. Una ripartenza della manifestazione, dopo la pausa obbligata del 2020 per il Covid, che si auspica possa coincidere anche con un contributo anche alla ripartenza della città attraverso l’arrivo di numerosi visitatori. Sempre nel massimo rispetto delle procedure anti Covid.


La manifestazione è patrocinata e sostenuta dal Comune di Ascoli, dalla Regione Marche attraverso il Programma di sviluppo rurale, dal Bim Tronto e con il sostegno della Fondazione Carisap per l’area eventi all’interno del villaggio. Partner istituzionali, come negli anni scorsi, anche il Consorzio tutela e valorizzazione oliva ascolana del Piceno dop e il Consorzio vini piceni , mentre main sponsor sono Mete Picene, Birra del Borgo e Sabelli.


I PROTAGONISTI 

L’ottava edizione manterrà la stessa formula vincente degli anni precedenti, con l’oliva ascolana del Piceno Dop protagonista insieme ad altri 12 piatti della tradizione locale predisposti da sei produttori del territorio: in ordine alfabetico, Fattoria Case Rosse, La Bottega Di Bruno, Lorenz Cafè, Lo Scarrozzino, Macelleria Clerici Giovanni E Figlie, O-Live il villaggio resterà aperto tutti i giorni, fino al 23 agosto, dalle ore 11 alle 14,30 e dalle 18 alle 23,30. Come sempre i visitatori potranno apprezzare le degustazioni usufruendo anche del suggestivo giardino comunale. Non mancheranno anche altri espositori di prodotti tipici del territorio.



IL PSR MARCHE E IL PROGETTO ORO VERDE

Molto importante sarà, quest’anno per la prima volta, la presenza dello stand del Psr (Programma di sviluppo rurale) della Regione Marche, che accoglierà interessanti incontri e iniziative oltre a due seminari, secondo un nutrito programma. Sarà presente nel Villaggio dell’Oliva in piazza Arringo anche uno stand del progetto “Oro verde. Oliva ascolana del Piceno Dop”.


L’ASPETTO TURISTICO

Anche quest’anno Ascoliva Festival manterrà uno spiccato taglio turistico, considerando che nonostante il Covid, continuano ad arrivare numerose richieste di informazioni da ogni parte Feedback positivi arrivano anche dai riscontri statistici relativi alle attività sui social e attraverso il sito www.ascoliva.it. Basti pensare che il video ufficiale di Ascoliva Festival 2021 è stato già visto, ad oggi, da oltre 150 mila visualizzazioni in una settimana. Prendendo in considerazione tutta la campagna di comunicazione, si stima di aver raggiunto almeno 300.000 persone. E si ripartirà dalle circa 400mila presenze registrate dal 2013 al 2019 con visitatori da tutta Italia e dall’estero.


IL PROGRAMMA CULTURALE

Il programma degli eventi che si svolgeranno nell’ambito di Ascoliva Festival 2021 è in continuo aggiornamento, ma si preannuncia già piuttosto corposo. Anche quest’anno si riparte da punti fermi come la gara delle massaie, il 16 agosto (iscrizioni gratuite dall’11 agosto inviando una mail con nome, cognome e recapito telefonico all’indirizzo segreteria@ascoliva.it), le Olimpiadi dell’Oliva, il 20 agosto, che vedranno alcuni tra i visitatori del festival sfidarsi in divertenti gare tutte con protagoniste le olive ascolane, infine la festa finale, il 23 agosto, con consegna del Premio Ascoliva. Un ruolo importante, inoltre, sarà garantito come detto dalla presenza dello stand del PSR Marche con un programma ricco di appuntamenti tutti i giorni.



IL PROGRAMMA UFFICIALE ASCOLIVA FESTIVAL 2021

Ascoliva Festival non è solo il villaggio del gusto, ma anche un momento di approfondimento culturale sull’enogastronomia basato su dibattiti, incontri con esperti, laboratori, momenti esclusivi per scoprire i segreti dell’oliva ascolana. Il programma è suscettibile di ulteriori aggiornamenti.

14 AGOSTO

ore 18,00 -  Inaugurazione Ascoliva Festival 2021

(Villaggio dell’Oliva, piazza Arringo)

ore 20,00 - Il Psr Marche dalla voce dei protagonisti. Testimonianze e racconti dei beneficiari del Psr Marche - A cura del Psr Marche

(Stand Psr Marche)


15 AGOSTO

ore 18,00 -  Il Psr Marche dalla voce dei protagonisti. Testimonianze e racconti dei beneficiari del Psr Marche - A cura del Psr Marche

(Stand Psr Marche)

16 AGOSTO 
ore 19,00 -  
Gara delle massaie 2021

(Area eventi - Villaggio dell’Oliva, piazza Arringo)

Ore 19.00 - La filiera del biologico: dal campo alla forchetta - A cura del Consorzio Marche Bio

(Stand Psr Marche)


17 AGOSTO 
ore 19,00 -
Le innovazioni del Piceno: il Psr al servizio dei territori. I Gruppi Operativi del Piceno si raccontano. - A cura del Psr Marche

(Stand PsrMarche)

18 AGOSTO 
ore 18,30 -
Certificazione QM nella filiera dei legumi, farine e cereali marchigiani di qualità - A cura del Psr Marche

(Stand Psr Marche)

ore 20,00 - Il Psr Marche dalla voce dei protagonisti. Testimonianze e racconti dei beneficiari del Psr Marche - A cura del Psr Marche

(Stand Psr Marche)


19 AGOSTO 

ore 18,00 - La viticoltura si fa più sostenibile: l'esperienza sui vitigni “resistenti" coltivati nelle Marche - A cura di Assam

(Stand Psr Marche)

ore 21,00 - Il Psr Marche dalla voce dei protagonisti. Testimonianze e racconti dei beneficiari del Psr Marche - A cura del Psr Marche

(Stand PSR Marche)


20 AGOSTO

ore 18,00 -  “La forza dell’aggregazione: filiere corte e agroalimentari” 

seminario – A cura del Psr Marche

(Pinacoteca Civica, Piazza Arringo) 

ore 19.00 - Ascolana tenera... Non solo oliva - Gli oli monovarietali delle Marche - A cura di Barbara Alfei – Assam

(Stand PSR Marche)

ore 20,00 -  Olimpiadi dell’Oliva

(Area eventi - Villaggio dell’Oliva, piazza Arringo)

Ore 21,00 - - Il Psr Marche dalla voce dei protagonisti. Testimonianze e racconti dei beneficiari del Psr Marche - A cura del Psr Marche

(Stand PSR Marche)

21 AGOSTO

ore 18,00 -  Il Psr Marche dalla voce dei protagonisti. Testimonianze e racconti dei beneficiari del Psr Marche - A cura del Psr Marche

(Stand Psr Marche)

ore 19.00 - Filiera Mangia Marchigiano. Mangiare meglio? Mangia locale. Presentazione portale e App - A cura del Psr Marche

(Stand PSR Marche)


22 AGOSTO

ore 18,30 -  Il Psr Marche dalla voce dei protagonisti. Testimonianze e racconti dei beneficiari del Psr Marche - A cura del Psr Marche

(Stand Psr Marche)

ore 20.00 - La certificazione Qm nei salumi biologici di qualità - A cura del Psr Marche

(Stand PSR Marche)

23 AGOSTO 

ore 18,00 -  “La qualità come strategia per lo sviluppo del settore agricolo” 

seminario - A cura del PSR Marche

(Pinacoteca Civica, Piazza Arringo) 

ore 18,00 -  Il Psr Marche dalla voce dei protagonisti. Testimonianze e racconti dei beneficiari del Psr Marche - A cura del Psr Marche

(Stand Psr Marche)

ore 19,00 - La filiera del latte Qm: tradizione e innovazione per prodotti d’eccellenza - A cura del Psr Marche

(Stand Psr Marche)

ore 22,00 -  Festa finale, intrattenimento musicale con “On Air Band” e consegna “Premio Ascoliva” - (Villaggio dell’Oliva, piazza Arringo) 


I PROTAGONISTI E LE DEGUSTAZIONI DI “ASCOLIVA FESTIVAL 2021”


Ecco i piatti di ciascun produttore presente ad Ascoliva Festival 2021.


Fattoria Case Rosse: olive ascolane del Piceno Dop e cremini, cannelloni di carne, arrosticini


La Bottega di Bruno: olive ascolane del Piceno Dop e cremini, ravioli al pistacchio, filetto di maiale ai porcini


Lorenz Cafè: olive ascolane del Piceno Dop e cremini, timballo bianco di carne e tartufo, spezzatino di agnello con oliva del Piceno Dop


Lo Scarrozzino: olive ascolane del Piceno Dop e cremini, crepès tartufate con pancetta e salsiccia,

bocconcini di formaggio fritti (tradizionali e al tartufo)

Macelleria gastronomia Clerici di Clerici Giovanni e figlie: olive ascolane del Piceno Dop e cremini, rigatoni al ragù e salsiccia, mix di fritti (crocchè di patate con prosciutto cotto e formaggio, straccetti di pollo e patatine)

 

O-live: olive ascolane del Piceno Dop e cremini, timballo al ragù di carne, profiteroles cioccolato e panna