Anghiò torna a San Benedetto del Tronto

Anghiò torna a San Benedetto del Tronto

Tantissime novità per il festival del pesce azzurro dell'edizione 2013

Protagonista indiscussa sarà l’Anghiò, che in dialetto sambenedettese indica proprio l’“alice”, regina del pesce azzurro: quest’ultimo, un tempo considerato materia prima povera, oggi rappresenta un’eccellenza gastronomica sia da un punto di vista nutritivo e dietetico sia per le proprie proprietà organolettiche. Ricco di sali minerali, vitamine e soprattutto di omega-3, il pesce azzurro contribuisce ad avere benefici effetti su cuore e circolazione.

Nel ricco programma della kermesse che prolunga le date di ben nove giorni, rispetto le precedenti edizioni, non mancheranno prelibatezze di mare d’ogni genere cucinate al momento da chef locali e internazionali. New Entry di questa quarta edizione sarà il “Polo di Anghiò” che vedrà susseguirsi coinvolgenti sessioni di degustazioni guidate, appuntamenti convegnisitici e cene a tema dedicate al prelibato pesce azzurro.

Ecco tutti gli appuntamenti in programma:

PALAZZURRO | Tutti i giorni dalle ore 18.00 alle 23.00, domenica dalle ore 12.00 alle 15.00 e dalle 18.00 alle 23.00 | Rotonda Giorgini

Il celebre Palazzurro di Anghiò ospiterà una ricca offerta gastronomica con numerose ricette a base di pesce azzurro, gustose e stuzzicanti: chef di prim’ordine del panorama culinario italiano ed internazionale attendono il pubblico presso la struttura, dedicata a prelibate preparazioni con prodotti freschissimi.

Per gustare le proposte del Palazzurro basterà acquistare lo speciale Ticket Degustazione, che per l’edizione 2013 sarà disponibile in due soglie economiche: la prima al prezzo unico di 10,00 euro permetterà di assaggiare tre degustazioni di pesce azzurro a scelta; la seconda al prezzo unico di 15,00 euro darà, invece, l’opportunità di gustare ben quattro assaggi di pesce azzurro, una bottiglia di acqua da 0,50L, un calice di vino marchigiano a scelta tra la vasta offerta  dell’enoteca ed un assaggio Meletti presso il Bar di Anghiò.

 Le Ricette di Anghiò: tante ricette per tutti i gusti!

Tutti i giorni, dal 15 al 23 Giugno in rappresentanza di Ascoli Piceno sarà possibile gustare le proposte della Nuova Pescheria Picena, con prelibate Palamite in brodetto e Paste al battuto di alici o al battuto di suri; immancabili i Paccheri al ragù di sgombro, il Lanzardo marinato e la palamita alla mugnaia del Ristorantino delle Rose di San Benedetto del Tronto e il Ristorante Ciuzz con le tipicità siciliane Cous Cous di pesce e Sauri con marmellata di cipolle. Presente anche la cucina giapponese di Jun Sato con Tatsuta age – sgombro fritto marinato con salsa di soia -  e Gunkan Maki – sushi con alghe Nori e tonno – e il Fritto Misto Kitchen Staff con Fiori di zucchine, alici e mozzarella in tempura.

In esclusiva da sabato 15  a mercoledì 19 Giugno nelle cucine del Palazzurro sarà possibile gustare Hamburger di Pesce Azzurro, Insalata di tonno fresco e Piadina con alici salate grazie alle preparazioni di Mood Restaurant di Civitanova Marche; ed ancora i Malorreddus con ventresca di tonno e scaglie di pecorino stagionato ed il Tonno marinato al fermentino con dadolata di ricotta mustia e arance milis direttamente dalla Sardegna con Daniel Gianni; in rappresentanza di San Benedetto, saranno presenti famosi Maccheroncini di Campofilone al pesto di alici e il Pan de coa con pomodoro e alici da La Campofilone Trattoria Italiana del Tronto, e dal Ristorante Chalet Amerigo gli strozzapreti sgombro, pomodorini Pachino e olive taggiasche e lo Sgombro marinato alle cipolle di Tropea.

Dal 17 al 20 Giugno sarà protagonista il Ristorante Askos di San Vincenzo con Porketta di tonno, Mortadella di Pesce azzurro e Roastfish Cheescake di palamita; seguiranno dal 20 al 23 Giugno le proposte de La Vecchia Campana di San Benedetto del Tronto con Chitarrine alla carbonara di sgombro e pizzette di pesce azzurro, la Trattoria Damiani e Rossi di Porto San Giorgio con Spaghetti Acciughe e tartufo estivo dei Sibilini e la Focacceria Tre Sorelle di Genova con Sardenaia di acciughe, capperi, pomodoro e origano, e Farinata e Frisceu con acciughe. Da non perdere gli Spaghetti con ragù di alici e le Alici  scottadito impanate abruzzesi dal Ristorante Chalet Solarium di Tortoreto Lido, o ancora il Tortino di alici con caponata di peperoni dal Ristorante Borgo Antico di Grottammare. Per finire direttamente La Posada de Sant Pere, lo chef Cristòfor Rodriguez Torner porterà tutto il gusto di Broxetes de Bonitol (spiedini di tonno) e Sardines en Escabetx (Sardine in salsa Escabetx).

A chiudere il panorama gastronomico saranno dal 21 al 22 Giugno, le Sarde impanate al formaggio di fossa e la Saraghina Scottadito dall’Associazione pescatori “Tra il cielo e il mare” di Cesenatico mentre, dal 21 al 23 Giugno, protagonista sarà il Ristorante al Tra Trabucco da Mimì di Peschici, con Tagliata di cefalo al Trabucco marinata al finocchietto e Orecchiette con filetto di lanzardo, porcini della foresta umbra e croccante di mandorla garganica tostata.